世界杯推荐买球-首页(欢迎您)

校园秋季防火安全小常识!

新闻编辑:学生处 发布日期:2020-09-28

校园秋季防火安全小常识,你get了吗?
当前正值秋季的干燥季节
正是火灾多发期校园是人员高度聚集的公共场所
一旦发生火灾影响大,损失重大。
  因此,高度重视校园防火工作十分重要
接下来带您一起了解
一些校园防火知识!



校园火灾特点
1
火灾隐患多。校园内人员复杂密集,消防设施配置参差不齐,能够正确使用设施的人较少,存在隐患。
2
发生时间有特定性。节假日、晚间和课余时间是火灾的易发时间。
3
发生地点有特定性。校园火灾多发生在学生宿舍区、图书馆及其他人员往来频繁的场所。 
4
建筑物高大集中,灭火救灾困难。 
5
容易造成较大的人员伤亡和财产损失。

校园火灾多发区域及原因
学生宿舍区

       学生宿舍区人口密度大,且因带有一定的私密性,因此也是最难管理的区域。宿舍区发生火灾的原因主要有:学生违规使用的“热得快”,电水壶,电饭锅等大功率电器,且用电设备种类繁多,质量参差不齐;有的学生为图方便,在宿舍内乱搭乱接电线、插座。学生们普遍缺乏防火意识。这些因素使得学生宿舍区蕴含着极大的失火风险。

食堂
      随着生活条件的改善,目前校园食堂使用的高温、高压和电气设备普遍增多,增加了火灾危险源数量。在现代生活节奏下,食堂的营业时间普遍延长,也延长了用火时段增大了食堂火灾风险。
相对封闭的活动场所
体育馆
       生性活泼、爱交际、热衷于文娱活动,是当代学生的重要特征。为此不少学校建设了体育馆、礼堂等集体活动场所,经常举办各类集会活动。由于使用了大量灯光照明、音响设备,使得供电线路经常处于高负荷状态。
如何预防校园火灾
一、学生宿舍防火。在宿舍,同学们应自觉遵守规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用大功率电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不在宿舍内存放易燃易爆物品,不使用明火和焚烧物品。
二、教室、实验室、教研室、办公室的防火。在实验时,要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备时,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,注意检查电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。
三、食堂、图书馆、学生活动场所等人员密集场所的防火。要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。
四、室外的防火。现在校园植被较为丰富,秋、冬季绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。
遇到火灾如何逃生
一、熟悉环境
       对于校园建筑物,我们可事先制定较为详细的逃生计划,熟悉逃生出口、路线和方法。
二、迅速撤离
       逃生行动是争分夺秒的行动。一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间,设法脱险,切不可延误逃生良机。
三、毛巾保护
       对于校园建筑物,我们可事先制定较为详细的逃生计划,熟悉逃生出口、路线和方法。
四、绳索滑行
       当各通道全部被浓烟烈火封锁时,可利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿,然后将其拴在牢固的暖气管道、窗框、床架上,被困人员逐个顺绳索滑到地面或下到未着火的楼层而脱离险境。
五、低层跳离
       如果被火困在二楼内,若无条件采取其他自救方法并得不到救助,在烟火威胁、万不得已的情况下,也可以跳楼逃生。但在跳楼之前,应先向地面扔一些棉被、枕头、床垫、大衣等柔软物品,以便“软着陆”。只要有一线生机,就不要冒险跳楼。
干粉灭火器使用方法
(一)提,拿着把手将灭火器提起;
(二)拔,拔去保险;
(三)瞄,在离起火点一点五米以上(如是电器起火,应更远)的侧后方瞄准起火点;
(四)按,按住喷射装置,对准起火点喷射,且水平横向移动。

防止火灾发生的关键
是做好火灾的预防工作
我们只要认真贯彻消防法规
自觉遵守消防安全管理规定
就能有效预防火灾的发生
学校是我们共同的家
平安要靠大家! 
                                                     公寓管理中心
                                                     2020.9.28

 

 
Baidu
sogou